Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Рыбаку о рыбке

Воскресенье, 05.05.2024
Главная » Статьи » Общее » Из мира рыбаков

Рыбы

Общее описание рыб

Читайте в этом разделе про различные виды рыб, являющихся объектом для рыбалки. На этой странице находится общая информация по рыбам. Про строение, поведение, питание, размножение, условия обитания рыб читайте ниже. Переходите по ссылкам в подразделы, чтобы читать про каждую рыбу в отдельности.

--------------------------------------------------
  • Форма рыб
  • Питание рыб
  • Размножение рыб
  • Повадки рыб
  • Дыхание рыб
  • Шестое чувство
  • Инстинкт и опыт
  • Рост и размер рыб
  • Как и что видят рыбы
  • А слышат ли рыбы?
  • Органы обаняния и вкуса
  • Влияние темп. воды на рыб
  • Мускулатура и нервная система рыб
  • ----------------------------------------------------

    По виду питания рыбы разделяются на мирных рыб и хищных рыб.

    Мирные рыбы подразделяются на животноядных и растительноядных.

    Хищные рыбы - щука, судак, окунь, жерех, налим, сом и другие питаются рыбой. Животноядные - лещ, язь, чехонь, плотва, сазан, уклейка, елец, ёрш питаются зоопланктоном - небольшими рачками, червяками, моллюсками и прочей живностью. К растительноядным рыбам относятся белый амур и белый толстолобик, они питаются водными растениями. Это разделение очень условно, так, как например лещ и чехонь осенью могут охотится за мальками, а щука, судак и окунь неплохо ловятся на червя. Плотва же летом питается растительной пищей. Все рыбы, в том числе и хищные, будучи мальками, питаются планктоном.

    Характер питания у рыб изменяется в зависимости от времени года. Например, плотва зимой и весной поедает личинок насекомых, летом переходит на зелень, а осенью лакомится моллюсками.

    Что касается всех рыб, то зимой они питаются плохо или вообще не питаются. За зиму рыбы перерабатывают жир, накопленый с осени. Весной клёв рыбы значительно улучшается, рыба отъедается перед нерестом. Во время нереста рыба не клюёт. Спустя неделю после нереста у рыб начинается посленерестовый жор, рыба восстанавливает силы. Летом, особенно в жару, клёв ослабевает. Рыба кормится на зорях и ночью. Осенью наступает осенний жор, рыбы, особенно хищные, нагуливают жир на зиму. Это правило касается всех рыб, за исключением налима и лососей.

    Вообще характер питания рыб зависит от наличия того или иного корма в водоёме. Рыба лучше ловится на то, чем она в данное время обычно кормится. Полезно у первой пойманой рыбы в научных целях разрезать живот, и посмотреть содержимое кишечника. Туго набитый кишечник указывает на то, что рыба сейчас интенсивно кормится, пустой свидетельствует о недостатке корма. В обоих случаях можно расчитывать на хороший клёв.

    На рыбу оказывают влияние: движение, температура, чистота воды, освещённость, давление, содержание кислорода в воде.

    Движение воды подразделяется на течение реки и ветровое движение. Речное течение всё, в чом числе и рыбу, несёт вниз, в место впадения в море. Поэтому у речных рыб выработался инстинкт сопротивлятся течению. Чаще всего рыба в реке стоит против течения. Но в некоторые периоды, например после нереста, рыбы скатываются по течению.

    Поскольку течение может унести икру, нерестятся речные рыбы на отмелях со слабым течением или вообще без оного. Икра речных рыб тонущая и клейкая, откладывают они её на траву, камни и другие подводные предметы. Молодь рыб держится в прибрежной зоне, в затонах, залива, в траве, где нет течения.

    В реке благодаря постоянному движению воды, всегда благоприятный кислородный режим, и равномерная температура без разделения на слои и термоклины, которые можно эхолотом в озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах кислородный режим значительно хуже, зимой в небольших озёрах может возникнуть замор.

    Ветровое движение воды имеет значение в водохранилищах и крупных озёрах. Штормовой прибой разрушает берега, способствуя заиливанию и обмелению прибрежной зоны. У размытых берегов держится рыба, которая питается вымываемым кормом. Ветер усиливает насыщение воды кислородом, однако охлаждает её, что приводит к ухудшению клёва теплолюбивых рыб летом.

    При длительных ветрах одного направления тёплые прогретые слои воды сдуваются от одного берега к другому. С ними уходит и рыба. С глубин поднимается холодная вода, менее насыщенная кислородом. Тогда рыбу надо искать с того берега, к которому дует ветер. Осенью бывает наоборот, ветер сдувает верхний холодный слой, с глубин поднимается тёплая вода. Клёв перемещается на тот берег, с которого дует ветер.

    Сильное влияние на рыбу оказывает <em>колебания уровня воды</em>. Сбработка уровня воды в водохранилищах весной губит много икры, которая остаётся на высохших нерестилищах. Вообще, любое резкое изменение уровня воды пагубно влияет на клёв. Так, на некоторых платных прудах в выходные специально сбрасывают воду, оставляя рыбаков без улова.

    Температура воды также важна для рыбы, от неё зависит скорость обмена веществ. Осеннее похолодание загоняет рыбу в глубину, где вода теплее. Зимой рыба собирается в зимовальных ямах. Рыба распологается в яме в несколько слоёв, покрывается слизью, дочти не двигается. Сокращается седцебиение и дыхание. Зачастую в одной зимовальной яме стоит рыба разных видов. Полную активнось зимой сохраняют только налим, форель, и бычок-подкаменщик. Частично продолжают питаться окунь, щука, плотва, ерш, судак, лещ, густера. Их и ловят зимой. Такие рыбы, как линь, <карп, карась на зиму зарываются в ил до самой весны.

    Весной вода прогревается, и у рыб начинается нерест. Каждая рыба нерестует в своё время, при определённой температуре воды. Раньше всех, при температуре воды 4-6°C нерестятся щука, язь и елец. Последними, когда вода прогреется до 18-20°C нерестятся карп, карась, линь, краснопёрка. Если вдруг температура резко понижается, то нерест прерывается.

    Температура воды влияет на интенсивность питания каждого вида рыбы. Например, наиболее интенсивный клёв у карпа бывает при температуре воды 25-27°C, а у налима при 1-3°C.

    Органы чувств, поведение рыб.

    Мозг у рыб устроен значительно проще, чем у животных, но всё же достаточно совершенен. Органы чувств такие же, как и у других позвоночных - зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Имеется ещё дополнительный орган чувства - боковая линия.

    Органы обоняния расположены в ноздрях, которые у рыб не сквозные, а просто небольшие ямки по обе стороны рыла. Обоняние особенно сильно развито у донных и ночных рыб - лещ, линь, налим, сом. Именно на обоняние рассчитаны ароматические добавки в прикормку и пахнущие приманки.

    Орган вкуса представляет скопление чувствительных клеток - "вкусовых почек". Они располагаются во рту, на усиках, подбородке, жабрах, и даже на коже тела, особенно там, где нет чешуи. Например, гольян способен уловить вкус пищи, упавшей ему на хвост.

    Органы осязания. Рыба способна ощущать прикосновение, а также имеет чувство боли.


    Категория: Из мира рыбаков | Добавил: Ротный (13.01.2013) | Автор: Вячеслав E
    Просмотров: 1749 | Теги: Плотва, сайт о рыбалке, линь, ловля рыбы, карась, общее описание рыб, Щука, описание рыб, подлещик, сазан | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]