Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Рыбаку о рыбке

Воскресенье, 05.05.2024







Рыбалка

Рыбалка (Рыболовство)
– одна из древних форм хозяйственной деятельности человека. Первые достоверные находки, свидетельствующие о рыбалке, относятся к ориньякской культуре палеолита. На стоянках мадленской культуры встречается уже большое количество рыбьих костей, а также гарпуны из рога и кости. В последующие эпохи (мезолита и неолита) рыбалка приобретает равное значение с охотой. Люди научились делать и применять в качестве орудий для рыбалки костяные крючки, костяные палочки для ловли на живца, плести сети с поплавками из коры и дерева и грузилами из камней и обожженной глины. Для ловли крупной рыбы использовали копья, дротики, лук и стрелы. С эпохи неолита для рыбалки стали использовать ловушки из прутьев и сети (верши).

Существовали также древние формы коллективной рыбалки. Загон рыбы при помощи огня, шума в загоны из жердей, заплетенных ветвями или в ограждения из камней с узкими проходами, в которые вставлялись ловушки. Со временем появились лодки и вместе с ними возможность заниматься рыбалкой в больших водоемах.

Продукты рыбалки имели самое широкое использование. Рыбу сушили на солнце и коптили на кострах. У мест добычи соли из морской воды была популярна засолка. Кроме продуктов рыбалки, идущей в пищу (рыбное мясо, икра, жир) человеку и домашним животным, издревле использовалась кожа рыб. Изготавливали непромокаемую одежду, обувь, мешки шили из кожи рыб. Для изготовления различных поделок использовали рыбьи кости.

Промышленная рыбалка бывает морская вдали от берегов, морская прибрежная и озерно-речная. Каждому виду рыбалки соответствует определенная техника ловли. Для морской рыбалки используются большие суда, современные приборы навигации и сети. Находить места для рыбалки помогает промысловая разведка. Для прибрежной рыбалки используются подходы рыбы  к берегам во время миграций. Основными орудиями озерной рыбалки являются неводы, мелкие ловушки, ставные и речные плавные сети.

Определение рыбалка

Бережное отношение к природе: бережное отношение к природе включает в себя разумное и устойчивое использование природных ресурсов. Его можно определить как моральную обязанность бережного обращения с водной средой и меры, предпринимаемые в целях обеспечения такого отношения. Это значит, что стороны, заинтересованные в любительском рыболовстве, должны стараться поддерживать, улучшать и защищать популяции рыб и водные экосистемы. Необходимо избегать нанесения любого вреда водному биоразнообразию и водным экосистемам, а если, по любой причине, таковой все же нанесен, необходимо осуществлять управление им с использованием лучших имеющихся ресурсов.

Водное биоразнообразие: разнообразие гидробионтов на всех уровнях (генетическом, видовом, популяционном и сообщественном).

Живая наживка, живец: использование живых беспозвоночных (например, ракообразных), позвоночных (как правило, костных рыб), червей и личинок в качестве приманки в любительском рыболовстве.

Зарыбление: выпуск разведенных или пойманных в природе гидробионтов в естественные
водоемы.

Институты: изобретенные человечеством ограничения, структурирующие человеческое общение (правила, законы, конституции), неформальные ограничения (нормы поведения, конвенции, кодексы собственного поведения), и характеристики их выполнения.

Интродуцированные организмы: виды или породы рыб и других гидробионтов, преднамеренно или случайно завезенные и выпущенные человеком в водную среду за пределами их естественного ареала, обусловленного биогеографическими барьерами.

Качество любительского рыболовства: субъективная оценка рыболовом-любителем собственного восприятия степени удовлетворения тех потребностей, осуществление которых ожидалось от процесса рыбной ловли.

Лучшая практика: меры по планированию, организации, управлению и/или операции, успешность которых в определенных условиях доказана в полевой обстановке в одном или более регионах и которые могут быть пригодны для применения как в специфичных условиях, так и универсально.

Любительское рыболовство: ловля водных животных, не являющихся основными ресурсами для человека в удовлетворении его потребности в пище и обычно не продающихся или реализуемых каким-либо другим образом на экспортных, внутренних или «черных» рынках. Часто нелегко однозначно разграничить в чистом виде любительское рыболовство и рыболовство в целях пропитания. Тем не менее, использование рыболовной деятельности для получения средств к жизни составляет ясное различие между любительским рыболовством и рыболовством для пропитания. В глобальном аспекте наиболее распространенным способом любительского рыболовства является ужение, поэтому любительское рыболовство часто используется синонимично с (любительским) ужением рыбы.

Наживка: приманка, насаженная на крючок, в противоположность подкормке.

Перевезенные организмы: виды и породы рыб и других гидробионтов, преднамеренно или случайно перемещенных и выпущенных человеком в водную среду в пределах своего естественного ареала обитания, но в места, где они ранее отсутствовали.

Подкормка: приманка, рассыпанная по дну на месте рыбной ловли для привлечения рыбы.

Предосторожный подход: термин, используемый в управлении рыболовством для обозначения благоразумной предусмотрительности в случае неуверенности в целях избежания неприемлемых или нежелательных ситуаций, учитывая, что некоторые изменения рыбохозяйственных систем являются медленно обратимыми, трудно контролируемыми, недостаточно понятыми и зависящими от изменений окружающей среды и человеческих ценностей.

Промысловое рыболовство: рыболовство, целью которого является обеспечение ресурсов для удовлетворения продовольственных (т.е. основных) потребностей человека; рыба и другие гидробионты, пойманные промысловыми рыбаками (как при полной, так и при неполной занятости в промысле), продаются на внутренних и экспортных рынках. Промысловое рыболовство включает также формы рыболовства, поставляющие корма для секторов аквакультуры и сельского хозяйства и сырье для других промышленных отраслей (например, сектора биомедицины).

Рыболовство для пропитания: ловля водных животных, играющих значительную роль в удовлетворении продовольственных потребностей рыболова. При ведении рыболовства исключительно в целях пропитания, рыбные продукты не продаются на официальных внутренних или экспортных рынках, а потребляются лично или в узком кругу семьи и друзей. Рыболовство в целях пропитания обеспечивает элементарные средства для существования и является культурно значимой формой производства и распределения продовольствия.

Рыболовство по принципу «Поймал – отпустил» («Catch-and-release»): процесс вылова рыбы, обычно при помощи удочки, с последующим отпусканием ее живой. Формы ловли «catch-and-release» могут быть различными, от предписанного законодательством обязательного отпускания рыб охраняемых размеров и видов, до добровольного отпускания рыбы, которая могла бы быть унесена.

Сектор любительского рыболовства: вся сеть заинтересованных сторон, участвующих в любительском рыболовстве, либо полностью или частично зависящих от него, в том числе, среди прочих, министерства или ведомства рыбного хозяйства, руководители, неправительственные организации (например, союзы и клубы рыболовов), рыболовы-удильщики, другие рыболовы-любители, магазины и производители снастей, поставщики приманок, фрахтовая индустрия, строители лодок для любительского рыболовства, поставщики мелкого товара, владельцы пристаней, средства массовой информации, специализированные на рыболовстве, рыболовный туризм и другие предприятия и организации, связанные с рыболовством, а также все другие предприятия, поддерживающие любительское рыболовство, включая аквакультурные хозяйства, производящие посадочный материал, или рыбопромысловые предприятия, продающие рыболовные билеты на своих водоемах. В данное определение не входит ряд других заинтересованных сторон и систем управления, хотя они могут вести или поддерживать деятельность, оказывающую непосредственное влияние на качество любительского рыболовства и на рыболовный сектор, его жизнеспособность и потенциал роста (например, использование гидроэнергии, управление водными ресурсами, ирригация).

Смертность рыбы от любительского рыболовства: процент общей величины смертности данного поголовья рыб, являющийся следствием любительского рыболовства. Усилие любительского рыболовства: количество любительского лова с использованием орудий какого-либо вида на рыболовном участке в течение определенного промежутка времени, обычно рассчитывается на единицу площади обловленного участка.

Устойчивость: управление природной ресурсной базой, ее сохранение и ориентация технологических и институциональных перемен в таком направлении, чтобы гарантировать достижение и постоянное удовлетворение человеческих потребностей как для настоящего, так и для будущих поколений. Такое устойчивое развитие охватывает земельные, водные, растительные и животные ресурсы и является экологически безопасным, технически подходящим, экономически жизнеспособным и социально приемлемым. Четырьмя основными стержнями устойчивости являются социальная, экономическая, экологическая и институциональная устойчивость.

Физическое благополучие рыбы: благополучие означает, что данная рыба находится в хорошем состоянии здоровья, ее биологические системы функционируют исправно и ее физическое состояние не ослаблено.

Экосистемный подход к рыболовству: экосистемный подход к рыболовству стремится соблюдать равновесие между различными общественными целями, учитывая знания и неопределенности в отношении биотических, абиотических и человеческих компонентов экосистем и их взаимодействий и применяя комплексный подход к рыболовству в экологически обоснованных пределах.

Экологические услуги: экологическими услугами являются все услуги, обеспечиваемые человечеству водными экосистемами и рыбными запасами. Они делятся на 4 категории услуг: поддерживающие (например, круговорот питательных веществ), регулирующие (например, качество воды), обеспечивающие (например, рыбопродуктивность, удовольствие от любительского рыболовства) и культурные (например, ценность их существования, духовные и образовательные аспекты)